Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Инициативное бюджетирование закреплено в федеральном законодательстве
30.07.2020

Президентом России подписаны федеральные законы о внесении изменений в Бюджетный кодекс и закон о местном самоуправлении, направленные на закрепление правовых основ инициативного бюджетирования в Российской Федерации. Вступающие в силу изменения создают необходимую правовую базу и дадут дополнительный импульс для развития муниципальных инициативных проектов.

Источник: https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37129-minfin_obespechit_vnedrenie_i_yedinuyu_metodologiyu_primeneniya_podpisannykh_prezidentom_zakonov_ob_initsiativnom_byudzhetirovanii

В Тверской области механизм инициативного бюджетирования активно развивается с 2013 года в рамках реализации Программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Программа предусматривает выделение на конкурсной основе субсидий из областного бюджета на реализацию наиболее важных для населения проектов, направленных на благоустройство и ремонт объектов общественной инфраструктуры.

29 июля 2020 года на заседании Правительства Тверской области принято решение о распределении из областного бюджета Тверской области бюджетам муниципальных образований Тверской области субсидий на реализацию программ по поддержке местных инициатив в Верхневолжье на 2020 год. В этом году в рамках Программы к реализации планируется 266 проектов.

Всего за семь лет в рамках реализации ППМИ в Тверской области по инициативе жителей области и при их непосредственном участии отремонтировано или вновь создано 1 300 социально важных объектов общественной инфраструктуры – это водопроводы, дороги, детские и спортивные площадки, места массового отдыха, обелиски, мемориалы, места захоронения и многое другое. Общая стоимость проектов в Тверской области составила более 1 163 млн рублей, внебюджетных средств привлечено 172,6 млн рублей (14,8 %).